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Devoir n. 12 Flash Infos


Les prix des matières premières retrouveront leur niveau d'équilibre. 



Les augmentations de prix du panier alimentaire de base du pays sont dues à des facteurs externes


Malgré un environnement international encore incertain du fait de la pandémie de covid-19, les hausses de prix des produits du panier de base s'expliquent par des facteurs d'origine externe et sont de nature transitoire, les prix convergeant vers leur niveau d'équilibre.


Ainsi établit une analyse de la Banque centrale sur «Incidence de l'inflation locale des prix du pétrole et des denrées alimentaires sur les marchés internationaux: perspectives de l'économie dominicaine».


Il indique que les prix des produits du panier de base dominicain ont récemment augmenté en raison de facteurs externes, en particulier l'augmentation des prix sur les marchés mondiaux de produits de base tels que le blé, le maïs et le soja.


Précisément que les prix du soja et du maïs ont enregistré des hausses notables de 98,0%, 61,7% et 44,1%, respectivement, au cours de la dernière année. Quant au blé, l'augmentation a été de 23,5% au cours des 12 derniers mois.



 

La nouvelle positive est que les données des contrats à terme sur le brut, rapportées par la plate-forme numérique Bloomberg, indiquent que les prix du WTI à la fin du mois de décembre de cette année sont d'environ 60 $ US le baril, une valeur inférieure au niveau actuel d'environ 5 $, il dit.


Il indique que les informations appuient le fait que la hausse des prix du pétrole brut est de nature momentanée et que ces prix vont se modérer dans les mois à venir par rapport aux niveaux actuels.

                                                                      

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